Кошик
7 відгуків
Неймовірні властивості цілющого мила SHUNGITE WAYДЕТАЛЬНІШЕ...
LONGEVITY: ЗДОРОВ'Я-ГАРМОНІЯ-СТИЛЬ

ОПАСНОСТЬ ЙОДОДЕФИЦИТА

ОПАСНОСТЬ ЙОДОДЕФИЦИТА

Из материалов Украинского института эндокринологии и обмена веществ им. Комиссаренко АМН Украины. Публикуется с сокращениями.

ОПАСНОСТЬ ЙОДОДЕФИЦИТА

 

ЙОДОДЕФИЦИТ – СКРЫТЕН, И ПОТОМУ ОПАСЕН

Проблема йододефицита человечеству известна давным-давно. Еще задолго до открытия йода химиками врачи отмечали повышенную заболеваемость зобом, кретинизмом, сердечными нарушениями и высокую детскую смертность среди жителей горных и предгорных местностей – и в то же время практическое отсутствие этих проблем у обитателей океанских побережий.

Знаменитое открытие Куртуа, сделанное, по преданию, в соавторстве с котом, поставило все на свои места. Жизненно необходимый элемент был установлен и описан. Осознано его значение для здоровья человека. Однако, еще долгие годы нехватку йода в организме человека связывали почти исключительно с увеличением щитовидной железы и, отчасти, с умственной отсталостью.

Лишь в 1983 году международным сообществом был принят термин «йододефицитные заболевания». Теперь специалистам известно, что нормальный йодный статус обеспечивает функционирование практически всех органов и систем организма. В наибольшей степени он важен для формирования и функционирования эндокринной, нервной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Без него невозможно нормальное развитие плода у женщины.

Соответственно, недостаток йода приводит ко всевозможным нарушениям и заболеваниям.

По данным ЮНИСЕФ, из 46 тысяч ежегодных «непродуктивных беременностей» в Украине, в число которых входят выкидыши, невынашивания, мертворождения и гибель ребёнка до 12 месяцев жизни, почти 40 тысяч имеют единственной причиной нехватку йода у матери. Недостаток йода является благоприятной основой для развития онкологических, сердечно-сосудистых, психических и ряда других опасных заболеваний.

Когда человек узнает о действии йодиса, он часто с недоверием спрашивает: «Это что, панацея от всех болезней?» Конечно же, нет. Йод – вообще не лекарство. Просто из-за его отсутствия возникают и развиваются многие болезни, а восстановление йодного статуса позволяет организму самому с ними справиться. Даже вирус птичьего или свиного гриппа где-то в 7-8 раз меньше поражает людей, принимающих йодис, по сравнению с остальными.

Особая опасность дефицита йода состоит в том, что он не имеет прямых симптомов. И в этом его сходство с радиоактивным облучением – последствия могут быть самыми плачевными, но саму причину человек в виде какого-либо дискомфорта не ощущает.

Скажем, при простуде, травме или кишечной инфекции чувство боли или иное неприятное ощущение настоятельно требует принятия соответствующих мер. То же можно сказать о голоде или жажде. А вот дефицит йода проявляется в форме повышенной утомляемости, забывчивости, раздражительности, болях в сердце и т.д. Развитие злокачественной опухоли вообще до поры до времени не ощущается. Увеличение же щитовидной железы (зоб), традиционно ассоциируемое с недостатком йода, на самом деле свидетельствует об уже достаточно серьезной стадии проблемы. Происходит оно оттого, что при недостатке йода снижается выработка йодсодержащих гормонов, и организм пытается наверстать падение производства расширением «производственных мощностей».

Издавна проблема йододефицита решалась путем употребления йодида или йодата калия или натрия. Еще, конечно, можно включать в рацион морепродукты, но не каждому они были доступны, да и не всем по карману. Но вот что интересно – при употреблении свежих морепродуктов даже в больших количествах передозировки йода не наблюдалось. При употреблении же йодидов или йодатов нередко наблюдались признаки индуцированного йодом тиреотоксикоза даже при дозировках ниже нормы. Об этом немало сказано в медицинской литературе, но до недавних пор с таким положением вещей приходилось мириться – ведь другого способа преодолеть дефицит йода в массовом масштабе не существовало.

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

 

Во время катастрофы на Чернобыльской АЭС (которая произошла вследствие нештатного прохождения хорошо известной ядерщикам «йодной ямы») в атмосферу попало огромное количество радиоактивного йода-131. При этом он был в виде химического соединения, которое легко усваивалось организмом человека и не вытеснялось существующими тогда препаратами йода. Врачи установили, что для противодействия этому веществу человеку необходимо минимум за три дня до попадания в зону радиоактивности насытиться йодидом и принимать его постоянно до окончания работ в зараженной местности. Естественно, это было нереально, а потому жизнь ликвидаторов подвергалась огромной опасности. На самом высшем уровне – ЦК КПСС – была поставлены задача перед учеными Советского Союза: выяснить причину и найти средство противодействия.

Выяснилось, что вследствие высоких температур и мощных ионизирующих излучений в выбросах реактора образуется соединение КАТИОНА йода через водный ассоциат с гидроксильной группой. А именно в таком виде йод входит в состав тиреоглобулина и участвует в производстве тироксина и трийодтироксина. Проще говоря, в выбросах реактора была готовая «запчасть» для тиреоглобулина, которую организм с удовольствием использовал для пополнения истощенных запасов йода. Вот только то, что изотоп был радиоактивный – этого он определить не умел. Поэтому и собирался в щитовидной железе героя-ликвидатора «ядерный могильник».

Следующим этапом ученым предстояло получить аналогичное по свойствам вещество, но с нормальным, безопасным изотопом йода. Задача была решена в Институте Биохимии АН УССР. Группе ученых удалось создать технологию синтеза биологически активного соединения йода, соответствующего части формулы тиреоглобулина. Первые образцы высоким качеством не отличались – нестабильность концентрации, повышенное количество вредных примесей – йодидов, йодатов и молекулярного йода – не позволяли говорить о массовом применении в медицине, а тем более для профилактики. Но многим ликвидаторам жизнь они спасли. С этого момента берёт отсчёт практическое применение йодиса в профилактике заболеваний щитовидной железы.

Начались работы по совершенствованию технологии. Отрабатывались режимы, подбирались компоненты и катализаторы. К началу 90-х технология промышленного производства естественного соединения йода была готова.

Понимая потребность в йоде любых живых организмов, учёные пробовали добавлять йодис в корма и питьевую воду животным и птицам, экспериментировали с поливом и опрыскиванием растений. Результаты всегда были строго положительными. Уменьшалась заболеваемость, снижался падеж скота или птицы, повышалось количество и качество приплода. Растения требовали значительно меньше удобрений и ядохимикатов, давали урожай и лучше, и хорошей сохранности, а главное – содержащий натуральные комплексы йода. Что же касается экологичности, полезности и вкусности, то выращенные на йодисе фрукты и овощи превосходили своих собратьев с целинных земель настолько же, насколько последние лучше «нитратников» и «гидропоников». Приятно удивил исследователей тот факт, что у птиц, выпаиваемых йодисом, в яйцах не только уровень йода пришел в норму, но и весь состав приблизился к идеальному.

Однако главной задачей оставалось применить йодис для решения вопросов профилактики здоровья людей. Ведь традиционные йодиды и йодаты, применяемые как для изготовления фармпрепаратов, так и для йодирования соли, решали проблему лишь частично. При этом были выявлены ряд противопоказаний и нежелательных побочных эффектов от их применения. Не решали задачу и препараты, получаемые из природных носителей йода – в первую очередь океанских водорослей. Производители рекламировали их как «натуральные», но оказалось, что «натуральным» йод остается в них только в свежем виде, переходя в йодид натрия при высушивании. Кроме того, справедливости ради надо отметить, что «натуральность» сама по себе далеко ещё не является бесспорным преимуществом. Это стойкое заблуждение, которое усиленно поддерживается гигантами пищевой, косметической, фармацевтической индустрии.

Рекламистов учат: «Не спорить с заблуждениями покупателя, а использовать их для продажи». На самом деле, как раз натуральные продукты в большей мере способны вызывать аллергию или отравление. Искусственно полученные вредных примесей лишены. В частности, водоросли и рыбы могут иметь в своём составе определённые токсины, приводящие к нежелательным последствиям. Йодорганические соединения – йодказеин, йоддрожжи, йоджелатин и йодкрахмал (последний известен ещё как «синий йод») – также не особо хорошо усваиваются, поскольку содержат отрицательный ион йода, а организму нужен положительный – катион.

В 2000 году Украина присоединилась к решению ВООЗ – преодолеть у себя йододефицит и вызываемые им заболевания к 2005 году. В 2002 году Кабинет Министров провозгласил Программу по ликвидации йоддефицитных заболеваний. Помимо традиционной йодированной соли, рекомендовалось в профилактических целях использовать столовую воду под маркой «Йодис», особенно для детей. Надо заметить, что в ряде стран йодированная вода на основе украинского йодиса выпускалась и раньше. А вот на родине выдающегося открытия им воспользоваться не особо торопились. Если в 2002-2005 годах 9 заводов Украины выполняли госзаказ по выпуску воды «Йодис», то с завершением Правительственной Программы большая часть предприятий предпочла отказаться от хлопотного производства йодированной воды. Верным благородной задаче борьбы с йододефицитом в Украине остался только киевский «Сантим», поставляющий воду » Йодис-Эталон», «Йодис Премиум» преимущественно для офисов.

 

Что касается населения, то оно как не имело представления об опасности йододефицита, так и не приобрело его. В одном из наиболее эндемичных по йоду районов не только Украины, но и всего континента — Путильском Черновицкой области, — медики проводили обследование старших школьников и их родителей и параллельно – опрос. И там, где средняя и тяжелая степень йододефицита обнаружена у 75% населения, начальную осведомленность в данном вопросе проявили 5%, и лишь 1% заявил о намерении употреблять йодированную соль. О каких-либо других, более современных и действенных препаратах там и не слышали.

При этом ежегодно вследствие йододефицита Украина теряет около 40 тысяч младенцев (выкидыши, мертворожденные и погибшие до 12 месяцев – по данным ЮНИСЕФ), и еще столько же или даже больше рождаются умственно неполноценными. Это в 30 раз больше, чем Советский Союз терял солдат в Афганистане. А если учесть обусловленные йододефицитом онкологические заболевания, инфаркты, инсульты, тромбофлебиты; подсчитать последствия куриного, свиного и остальных мутаций гриппа, если добавить диабетиков и пораженных вирусом иммунодефицита, который тоже вольготно себя чувствует только в условиях дефицита йода – реальные человеческие потери от дефицита йода становятся сравнимыми с величайшими эпидемиями или мировыми войнами.

Автор: А. Мисюра

 

Уникальные свойства «Йодиса» подтверждены Институтом исследования и сертификации продуктов питания В.Холерта (Гамбург, Германия), патентами и сертификатами 18 стран мира. «Йодис» — это огромный прорыв в создании йодсодержащих препаратов со времен Чернобыльской катастрофы. Запатентованная уникальная технология, не имеющая аналогов в мире.

                                                 ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Інші статті